Surganya Takjil di Pasar Sore Ramadhan Kauman Jogja

Pasar Sore Ramadhan Kauman Jogja

Bulan Ramadhan memang bulan yang penuh berkah dan istimewa. Setiap bulan Ramadhan tiba, tidak sedikit pasar dadakan yang digelar. Salah satu di antaranya pasar tertua di Yogyakarta yaitu, Pasar Sore Ramadhan Kauman di Yogyakarta. Pasar yang digelar setiap bulan Ramadhan itu, berada sejak tahun 1973 di sebuah gang sempit berukuran lebar kurang lebih 3 m dan panjang kurang lebih 200 m terletak di sebuah gang di Jl. KH Ahmad Dahlan di Kampung Kauman, Kecamatan Gondomanan, Kota Yogyakarta. Anda dapat menggunakan layanan rental mobil Jogja untuk mengunjunginya. Tempat ini terletak sekitar 500 meter arah barat titik nol kilometer Yogyakarta.

Menurut sejarah, dahulu banyak warga Kampung Kauman yang menjual makanan dan minuman menjelang buka puasa. Mereka berjualan di depan rumah maupun di pinggir-pingir jalan sekitar Kampung Kauman. Namun lama-kelamaan banyak warga luar Kauman yang datang dan membeli sehingga kemudian berkembang menjadi pasar sore seperti sekarang ini.

Suasana Pasar Sore Ramadhan di Kauman

PASAR SORE KAUMAN. Inilah suasana pasar sore Ramadhan di Kauman Jogja

Ramadhan tahun 2015 ini, menurut bapak Ibban Badawi, Ketua RW setempat, ada 56 kavling makanan yang semuanya sudah terisi penuh para pedagang makanan dan minuman. Namun, secara khusus makanan dan minuman tradisional diberikan tempat yang lebih banyak. “Kami memang ingin menambah ciri khas Kauman dengan makanan-makanan tradisional Yogyakarta seperti Kicak, Serabi Gedhang, dan beberapa panganan lainnya,” ungkapnya.

Berbagai macam aneka rupa makanan kecil hingga makanan utama dijajakan para pedagang yang berbaris memanjang dari pintu gerbang sampai pertengahan jalan kampung. Bagi pecinta wisata kuliner Pasar Sore Kampung Kauman bisa menjadi khazanah di dunia kuliner. Salah satu menu makanan khas kauman yang menjadi andalan Pasar Sore Ramadhan tersebut adalah Kicak. Sebagai makanan asli kreasi warga Kauman, Kicak banyak diburu dan dijadikan buah tangan sepulangnya dari pasar sore tersebut. Beberapa warga beranggapan jika belum membeli atau menikmati Kicak, maka belum lengkap rasanya dikatakan berkunjung ke Pasar Sore Ramadhan Kampung Kauman. Kicak terbuat dari ketan yang dicampur parutan singkong, santan, dan nangka. Kicak bisa dibeli dengan harga Rp 2.000 sampai Rp 3.000/ bungkusnya.

Kicak, Makanan Khas Kauman di Bulan Ramadhan

KICAK. Salah satu makanan tradisional khas Pasar Sore Ramadhan Kauman Jogja

Selain itu ada jajan pasar lainnya seperti nogosari, semar mendem, lemper, arem-arem, aneka jenang, martabak, tahu, tempe, dan lain-lain. Banyak makanan tradisional seperti yub ayub, carang gesing, dan serabi gedhang yang mungkin sudah jarang ditemui sehari-hari akan mudah ditemui di pasar Ramadhan Kauman ini. Berbagai minuman es buah seperti es koktail, es nangka, es kopyor, dan es sirsak juga tersedia. Bahkan menu lauk pauk dan sayur mayur untuk keperluan sahur nanti juga tersedia. Beberapa lauk pauk yang tersedia antara lain aneka pepes ikan, sayur teri, sambel kering tempe, ayam goreng/bakar, sate ayam, puyuh bakar/goreng, dan lain-lain.

Salah satu keunikan dari pasar sore di Kampung Kauman ini adalah pemandangan pengunjung yang saling berdesakan satu dengan yang lain. Tidak ada keributan antar pengunjung, toleransi pengunjung yang masuk dan keluar menjadi semacam kesepakatan tidak tertulis. Keunikan yang lain, tak ada kompetisi di antara para pedagang makanan itu. Semua menggelar dagangan dan semua percaya kepada rizki serta peruntungan masing-masing. Mereka bahkan saling bertukar uang kembalian, serta saling menawarkan dagangan tetangganya ketika mendengar ada permintaan pembeli yang tidak dapat dipenuhinya

Tertarik untuk mencoba menu buka puasa di pasar sore Kauman? Yuuk, sambil ngabuburit kunjungi pasar sore Ramadhan Kauman Bersama Semberani Rental Mobil Jogja untuk menikmati beragam menu makanan tradisional dengan nuansa khas Ramadhan sekalian berwisata kuliner di Jogja.

 


TERKAIT DENGAN RENTAL MOBIL JOGJA
rental mobil jogja, rental mobil jogja murah, rental mobil jogja lepas kunci, rental mobil jogja tanpa sopir, rental mobil jogja 24 jam, rental mobil jogja luar kota

RENTAL MOBIL DI SEKITAR LOKASI POPULER
rental mobil jogja, rental mobil jogja luar kota, rental mobil jogja jalan kaliurang

PENCARIAN TERBANYAK YANG MENGARAH KE HALAMAN INI
rental mobil jogja, rental mobil jogja murah, rental mobil jogja lepas kunci, rental mobil jogja tanpa sopir, rental mobil jogja 24 jam